Большое Петровское, Чеховский район.

Автор: Мария Кордубаева
Год создания: 2013
Размеры участка: 70 соток

У этого проекта очень красивая история. В Royal Gardens обратился клиент со словами: «Я хочу подарить своей супруге на серебряную свадьбу сад, с домом, конюшней и большим розарием». Безусловно, нас вдохновил этот трогательный мотив, и мы приступили к активному проектированию участка площадью 70 соток.

Первым делом разделили владение на 2 функциональные территории: одна часть сада предназначалась для прогулок лошадей, а вторая - как среда обитания владельцев сада и их гостей.

В процессе работы возникла потребность в гостевом доме, часть которого на постоянной основе должен занимать обслуживающий персонал. Так же, решили добавить в проект баню-беседку с большим настилом, который должен нависать над гладью воды. О купании в пруду речи не велось, поэтому получилось логично увязать его с розарием, который напоминает форму знаменитых ювелирных шедевров Карла Фаберже. В процессе проектных работ к розарию прикрепилось рабочее название – Розарий Фаберже, в центре которого запланировано родовое дерево с круглой скамьёй.

При проектировании сада важно спрятать от глаз строения хозяйственного и утилитарного назначения, поэтому конюшню скрыли от взоров галереей из пергол - берсо, которое расположено в верхней части розария. Берсо не только является красивым архитектурным элементом, притягивающим взгляд и перекрывающим вид на конюшню оно так же предназначено для прогулок в тени и создаёт великолепный фон для розария. Сам розарий делится на несколько сегментов, каждый из которого обозначен стриженным бордюром из кустарников, которые задают структуру розарию как в летний так и в зимний периоды.

Помимо розария участок украшает большой каскад подпорных стен по периметру дома, на котором запланирована коллекция из карликовых хвойных и лиственных растений. Этот решение было продиктовано построенным домом, возвышающимся над общим уровнем участка на 1,5 м.

Аптекарский огород из лечебных и пряно-ароматических трав решено было разместить за берсо. Ведь наполнение огорода предполагает активное использование, а значит он не всегда будет опрятен.

Для отдыха в тени запланировали живой шатёр из черёмухи виргинской 'Shubert', которая радует не только своим головокружительным цветением, но и осенней окраской листвы.

Разумеется не забыли и про большой плодовый сад из 12 деревьев, который расположен между основным домом и гостевым.

Весь периметр участка обрамляют кулисные посадки из декоративных деревьев и кустарников, которые подобраны для непрерывного цветения в течение всего сезона.

В целом проект получился одновременно и нарядным и не перегруженным элементами ландшафтного дизайна. Нам удалось сохранить атмосферу пространства и в тоже время скрыть участок от глаз соседей. А самое главное – подарок на серебряную свадьбу удался!