Рокарий непрерывного цветения

Автор: Мария Кордубаева
Год создания: 2011
Размеры участка: 3m x 8m

Рокарий или каменистый сад - это обобщенное название для всех видов композиций с использованием камней.

Существует огромное количество типов каменистых садов:

  • горная долина
  • горный склон
  • каменистая осыпь
  • альпийская горка
  • альпийская лужайка и тд.

В этой работе объединены сразу несколько типов каменистого сада, что делает ее динамичной и интересной для зрителя. Все дело в том, что в отличие от большинства альпийских горок имеющих односторонний обзор, этот рокарий кругового обзора, те. зритель может обойти композицию полностью и увидеть как одни виды сменяют другие.

Создавая этот рокарий, нам хотелось изобразить горный ландшафт, перетекающий в горную долину. А именно, воссоздать огромный природный фрагмент в миниатюрном каменистом саду на 24 м2. Здесь камни символизируют горные террасы, а карликовые сосны - величественные деревья на склонах; морская галька изображает горные родники, а почвопокровные растения флору гор и предгорьев.

Кроме того жизнь в этой миниатюрной горной долине начинает бить ключом сразу после схода снега, благодаря подбору таких растений, которые уходят в зиму с зеленной массой листьев и, выходя из зимы, сохраняют ее. А когда в середине апреля весь рокарий загорается ярким и ароматным цветением ботанических крокусов, первые бабочки, пчелы и шмели слетаются на этот пир, оживляя миниатюрную горную долину своим жужжанием.

Для достижения этого эффекта мы посадили порядка 1200 луковиц ботанических крокусов. Почему мы не использовали крупноцветковые гибриды крокусов, а предпочли природные виды? Во-первых потому что у нас горный сад в миниатюре, где используются только миниатюрные растения. А во-вторых, цветение у ботанических крокусов более продолжительное и обильное чем у гибридных, за счет большого количества цветоносов каждой луковицы. От 3-5 цветков распускалось из каждой луковки, таким образом если взять среднее количество бутонов 3 и умножить на общую массу луковиц, получится порядка 3600 цветков крокусов распустилось в этом рокарии.

После захватывающего цветения крокусов эстафету принимают ботанические тюльпаны, которые не только хороши своими миниатюрными габаритами, но и не требуют ежегодной выкопки. Затем к цветению приступает Ветреница кавказская (Anemone caucasica), которая высажена под Живучкой ползучей (Ajuga reptans), после наступает пора цветения Мускари армянского (Мuscari armeniacum), и параллельно этому цветению радует своим трогательным цветением Рододендрон даурский (Rhododendron dahuricum).

С середины мая начинается цветение живучки ползучей (Ajuga reptans) и Флокса шиловидного (Phlox subulata). В это время Армерия приморская (Armeria maritima) набирает цвет, а некоторые виды ботанических тюльпанов продолжают цветение. К началу июня Армерия начинает своё продолжительное цветение до конца июня. Приблизительно с середины июня обильно цветёт Тимьян ранний (Thymus praecox) и Гвоздика травянка (Dianthus deltoides). К началу июля свои цветоносы начинают распускать тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris), Колокольчик карпатский (Campanula carpatica), Спирея японская (Spiraea japonica). После эстафету цветения подхватывает Душица обыкновенная (Origanum vulgare) и наблюдается повторное цветение Фиалки корейской (Viola coreana).

Осенью рокарий вновь вспыхивает ярким цветением крокуса осеннего и сочной окраской листьев спиреи японской. Ну а сохранить декоративность рокария в течении всего года помогают хвойные растения: Сосна горная «Офир» (Pinus mugo "Ophir), можжевельник горизонтальный «Вилтони» (Juniperus horizontalis 'Wiltonii') и др.

Кордубаева Мария